Rappel de divers produits de bœuf cru et de veau cru en raison de la bactérie E. coli O157:H7
- Date de début :
- 28 octobre 2019
- Type de communication :
- Rappel
- Sous-type d’alerte :
- Mise à jour d'un avis de rappel d'aliments
- Sous-catégorie :
- Élément microbiologique - E. coli O157:H7
- Classification du risque :
- Classe 1
- Source :
- Agence Canadienne d'Inspection des Aliments
- Entreprise effectuant le rappel :
- Industrie
- Distribution :
- Ontario
- Étendue de la distribution :
- Consommateur
Dernière mise à jour: 2019-10-29
Détails du rappel
Ce que vous devrez faire
Personnes touchées
Contexte
Contenu connexe sur les AMR
Renseignements aux médias
Détails du rappel
Ottawa, le 28 octobre 2019 - L'avis de rappel d'aliments diffusé le 25 octobre 2019 a été mis à jour et comprend des renseignements supplémentaires sur les produits. Ces renseignements supplémentaires ont été obtenus au cours de l'enquête sur la salubrité des aliments effectuée par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA).
L'industrie procède au rappel de divers produits de bœuf cru et de veau cru parce que ces produits pourraient être contaminés par la bactérie E. coli O157:H7. Les consommateurs ne doivent pas consommer les produits visés par le rappel décrits ci-dessous, et les distributeurs, les détaillants et les établissements de services alimentaires, comme les hôtels, les restaurants, les cafétérias, les hôpitaux et les maisons de soins infirmiers, ne doivent ni les vendre ni les utiliser.
Les produits suivants ont été vendus comme indiqué dans le tableau ci-dessous.
Produits visés par le rappel
Produits visés par le rappel – Consommateur
Marque | Produit | Format | CUP | Code | Information Supp./ Distribution |
---|---|---|---|---|---|
The Sweet Potato | « AAA Beef Eye of Round Fast Fry Steak » | Variable (servis par un commis) | Débutant par 0 201312 | Toutes les unités vendues du 19 juin 2019 jusqu'au 1 juillet 2019 | Vendu chez The Sweet Potato, 108 ave. Vine, unité B, Toronto (Ontario) |
The Sweet Potato | « AAA Beef Ground Lean » | Variable (servis par un commis) | Débutant par 0 201260 | Toutes les unités vendues du 19 juin 2019 jusqu'au 1 juillet 2019 | Vendu chez The Sweet Potato, 108 ave. Vine, unité B, Toronto (Ontario) |
The Sweet Potato | « AA Beef Cutlets » | Variable (servis par un commis) | Débutant par 0 201257 | Toutes les unités vendues du 19 juin 2019 jusqu'au 1 juillet 2019 | Vendu chez The Sweet Potato, 108 ave. Vine, unité B, Toronto (Ontario) |
The Sweet Potato | « AAA Beef Eye of Round Steak » | Variable (servis par un commis) | Débutant par 0 202013 | Toutes les unités vendues du 19 juin 2019 jusqu'au 1 juillet 2019 | Vendu chez The Sweet Potato, 108 ave. Vine, unité B, Toronto (Ontario) |
Artisan Farms (Bruce Valley) | « Grass Fed Striploin Steaks » | Variable | Aucun | Emballé le 4 juin 2019 ET Emballé le 17 juin 2019 |
Vendu chez truLocal, 501 blvd. Franklin, Cambridge (Ontario) |
Ce que vous devrez faire
Si vous croyez avoir été malade après avoir consommé un produit visé par un rappel, communiquez avec votre médecin.
Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel à la maison ou dans votre établissement. Si c'est le cas, jetez-les ou rapportez-les à l'endroit où ils ont été achetés.
Les aliments contaminés par la bactérie E. coli O157:H7 ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade. Les symptômes possibles sont les suivants : nausées, vomissements, crampes abdominales plus ou moins aiguës et diarrhée aqueuse ou sanguinolente. Dans les cas graves, certaines personnes peuvent souffrir de convulsions ou d'un accident vasculaire cérébral tandis que d'autres peuvent avoir besoin de transfusions sanguines et de dialyse. Dans certains cas, les dommages causés aux reins sont permanents. La maladie peut même causer la mort.
- Renseignez-vous davantage sur les risques pour la santé
- Abonnez-vous aux avis de rappel par courriel, suivez-nous dans les médias sociaux
- Venez voir notre explication détaillée du processus d'enquête sur la salubrité alimentaire et de rappel d'aliments
- Signalez un incident lié à la salubrité ou l'étiquetage d'un aliment
Personnes touchées
Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n'a été signalé.
Contexte
Ce rappel découle d'activités d'inspection menées par l'ACIA. L'ACIA procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé au public au moyen d'une mise à jour de l'avis de rappel d'aliments.
L'ACIA veille à ce que l'industrie retire du marché les produits faisant l'objet du rappel.
Contenu connexe sur les AMR
Renseignements aux médias
- Demandes de renseignements du public
- Sans frais : 1-800-442-2342 (Canada et États-Unis)
Téléphone : 1-613-773-2342 (local ou international)
Courriel : cfia.enquiries-demandederenseignements.acia@canada.ca - Renseignements généraux pour les médias
- Téléphone : 613-773-6600
Courriel : cfia.media.acia@canada.ca