Cette page Web a été archivée dans le Web
L’information dont il est indiqué qu’elle est archivée est fournie à des fins de référence, de recherche ou de tenue de documents. Elle n’est pas assujettie aux normes Web du gouvernement du Canada et elle n’a pas été modifiée ou mise à jour depuis son archivage. Pour obtenir cette information dans un autre format, veuillez communiquer avec nous.
Rappel de fromages le Verdict d'Alexina et Grey Owl en raison de la présence d'une toxine produite par la bactérie Staphylococcus
- Date de début :
- 27 juin 2014
- Type de communication :
- Rappel
- Sous-type d’alerte :
- Mise à jour d'un avis de rappel d'aliments
- Sous-catégorie :
- Élément microbiologique - Staphylococcus aureus
- Classification du risque :
- Classe 2
- Source :
- Agence Canadienne d'Inspection des Aliments
- Entreprise effectuant le rappel :
- Fromagerie Le Détour (2003) Inc.
- Distribution :
- Colombie-Britannique, Ontario, Possiblement nationale, Québec
- Étendue de la distribution :
- Détail
- Numéro de référence de l’ACIA :
- 8996
Détails du rappel
Ce que vous devrez faire
Personnes touchées
Contexte
Produits touchés
Images
Contenu connexe sur les AMR
Renseignements aux médias
Détails du rappel
Ottawa, le 27 juin 2014 - L'avis de rappel d'aliments diffusé le 26 juin 2014 a été mis à jour pour inclure d'autres renseignements sur les produits. Ces renseignements supplémentaires ont été obtenus au cours de l'enquête sur la salubrité des aliments effectuée par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA).
La Fromagerie Le Détour (2003) Inc. procède au rappel des fromages Le Verdict d'Alexina et Grey Owl parce qu'ils pourraient contenir la toxine produite par la bactérie Staphylococcus. Les produits visés décrits ci-dessous ne doivent pas être consommé.
Ce que vous devrez faire
Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel à la maison. Si c'est le cas, jetez-les ou rapportez-les au magasin où ils ont été achetés.
Les aliments contaminés par la toxine de la bactérie Staphylococcus ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. Cette toxine n'est pas facilement détruite aux températures de cuisson normales. Les symptômes habituels d'intoxication à la bactérie Staphylococcus sont des nausées, des vomissements, des crampes abdominales et de la fièvre. Dans les cas graves, l'intoxication peut s'accompagner de maux de tête, de douleurs musculaires ainsi que de variations du pouls et de la tension artérielle.
- Renseignez-vous davantage sur les risques pour la santé
- Abonnez-vous aux avis de rappel par courriel ou suivez-nous sur Twitter
Personnes touchées
Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n’a été signalé.
Contexte
Ce rappel découle de résultats d'analyses effectuées par l'ACIA. L'ACIA procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé au public au moyen d'une mise à jour de l'avis de rappel.
L'ACIA veille à ce que l'industrie retire du marché les produits faisant l'objet du rappel.
Produits touchés
Nom de marque | Nom usuel | Format | Code(s) sur le produit | CUP |
---|---|---|---|---|
Le Verdict d'Alexina | Fromage à pâte molle affiné en surface | 110 g |
Produit le 2014MA05 Meilleur avant 2014JL04 |
8 31546 60075 7 |
Le Verdict d'Alexina | Fromage à pâte molle affiné en surface | Divers |
Lot# 11, Lot 11 14 05 05 |
none |
Grey Owl | Fromage à pâte molle affiné en surface | Divers |
Lot : 19, Lot : 19 14 05 05 |
none |
Images
Sélectionner une vignette pour agrandir - ouvre dans une nouvelle fenêtre
Contenu connexe sur les AMR
Renseignements aux médias
Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens
de l’industrie peuvent communiquer avec l’ACIA
en remplissant un formulaire de commentaires en ligne.