Cette page Web a été archivée dans le Web
L’information dont il est indiqué qu’elle est archivée est fournie à des fins de référence, de recherche ou de tenue de documents. Elle n’est pas assujettie aux normes Web du gouvernement du Canada et elle n’a pas été modifiée ou mise à jour depuis son archivage. Pour obtenir cette information dans un autre format, veuillez communiquer avec nous.
Rappel du Fromage de chèvre à pâte ferme le moutier de marque Saint-Benoît-du-Lac en raison de la présence d'une toxine produite par la bactérie Staphylococcus
- Date de début :
- 20 juin 2014
- Type de communication :
- Rappel
- Sous-type d’alerte :
- Avis de rappel d'aliments
- Sous-catégorie :
- Élément microbiologique - Staphylococcus aureus
- Classification du risque :
- Classe 2
- Source :
- Agence Canadienne d'Inspection des Aliments
- Entreprise effectuant le rappel :
- Fromagerie Abbaye
- Distribution :
- Possiblement nationale, Québec
- Étendue de la distribution :
- Détail
- Numéro de référence de l’ACIA :
- 8968
Détails du rappel
Ce que vous devrez faire
Personnes touchées
Contexte
Produits touchés
Images
Contenu connexe sur les AMR
Renseignements aux médias
Détails du rappel
Ottawa, le 20 juin 2014 - La Fromagerie Abbaye de Saint-Benoît-du-Lac procède au rappel du Fromage de chèvre à pâte ferme Le Moutier parce qu'il pourrait contenir la toxine produite par la bactérie Staphylococcus. Le produit visé décrit ci-dessous ne doit pas être consommé.
Ce que vous devrez faire
Vérifiez si vous avez le produit visé à la maison. Si c'est le cas, jetez-le ou rapportez-le au magasin où il a été acheté.
Les aliments contaminés par la toxine de la bactérie Staphylococcus ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. Cette toxine n'est pas facilement détruite aux températures de cuisson normales. Les symptômes habituels d'intoxication à la bactérie Staphylococcus sont des nausées, des vomissements, des crampes abdominales et de la fièvre. Dans les cas graves, l'intoxication peut s'accompagner de maux de tête, de douleurs musculaires ainsi que de variations du pouls et de la tension artérielle.
- Renseignez-vous davantage sur les risques pour la santé
- Abonnez vous aux avis de rappel par courriel ou suivez nous sur Twitter
Personnes touchées
Aucun cas de maladie associé à la consommation de ce produit n'a été signalé.
Contexte
Ce rappel découle de résultats d'analyses effectuées par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA). L'ACIA procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé au public au moyen d'une mise à jour de l'avis de rappel.
L'ACIA veille à ce que l'industrie retire du marché le produit faisant l'objet du rappel.
Produits touchés
Nom de marque | Nom usuel | Format | Code(s) sur le produit | CUP | Information supplémentaire |
---|---|---|---|---|---|
Saint-Benoît-du-Lac | Le Moutier Fromage de chèvre à pâte ferme | variable |
No de lot : 140781 Dates « Meilleur avant » : variable No de lot : 140782 No de lot : 141271 |
none | Le produit susmentionné est également visé par la présente mise en garde et pourrait avoir été vendu dans de plus petits contenants, coupé et emballé par certains détaillants. Les consommateurs sont priés de communiquer avec le détaillant pour savoir s'ils ont acheté le produit visé. |
Images
Sélectionner une vignette pour agrandir - ouvre dans une nouvelle fenêtre
Contenu connexe sur les AMR
Renseignements aux médias
Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600