Rappel de pâtés, de mousses, de terrines et de rillettes de diverses marques en raison de la bactérie Listeria monocytogenes
- Date de début :
- 12 septembre 2019
- Type de communication :
- Rappel
- Sous-type d’alerte :
- Mise à jour d'un avis de rappel d'aliments
- Sous-catégorie :
- Élément microbiologique - Listeria
- Classification du risque :
- Classe 1
- Source :
- Agence Canadienne d'Inspection des Aliments
- Entreprise effectuant le rappel :
- Les Spécialités Prodal (1975) Ltée
- Distribution :
- Ontario, Québec
- Étendue de la distribution :
- Consommateur
- Numéro de référence de l’ACIA :
- 13212
Dernière mise à jour: 2019-09-19
- Détails du rappel
- Ce que vous devrez faire
- Personnes touchées
- Contexte
- Produits touchés
- Images
- Contenu connexe sur les AMR
- Renseignements aux médias
Détails du rappel
Ottawa, le 12 septembre 2019 - L'avis de rappel d'aliments diffusé le 30 août 2019 a été mis à jour et comprend des renseignements supplémentaires sur le produit. Ces renseignements supplémentaires ont été obtenus au cours de l'enquête sur la salubrité des aliments effectuée par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA).
Les Spécialités Prodal (1975) Ltée procède au rappel de pâtés, de mousses, de terrines et de rillettes de diverses marques parce que ces produits pourraient être contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes. Les consommateurs ne devraient pas consommer les produits visés par le rappel décrits ci-dessous, et les distributeurs, les détaillants et les établissements de services alimentaires ne devraient pas les vendre ou les utiliser.
Les produits suivants ont été vendus en Ontario et au Québec. Ces produits pourraient aussi avoir été vendus par des employés de comptoirs jusqu'au 12 septembre 2019 inclusivement, avec ou sans étiquette. Les consommateurs qui ne sont pas certains s'ils ont acheté les produits visés devraient se renseigner auprès de leur détaillant.
Ce que vous devrez faire
Si vous croyez avoir été malade après avoir consommé un produit visé par un rappel, communiquez avec votre médecin.
Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel à la maison. Si c'est le cas, jetez-les ou rapportez-les au magasin où ils ont été achetés.
Les aliments contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade. Les symptômes possibles sont les suivants : vomissements, nausées, fièvre persistante, douleurs musculaires, violents maux de tête et raideur de la nuque. Les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont particulièrement à risque. Dans le cas de la femme enceinte, l'infection peut n'occasionner que des symptômes légers qui s'apparentent à ceux de la grippe, mais l'enfant qu'elle porte risque d'être infecté, de naître prématurément ou de mourir avant la naissance. Dans les cas graves, la maladie peut causer la mort.
- Renseignez-vous davantage sur les risques pour la santé
- Abonnez-vous aux avis de rappel par courriel, suivez-nous dans les médias sociaux
- Venez voir notre explication détaillée du processus d'enquête sur la salubrité alimentaire et de rappel d'aliments
- Signalez un incident lié à la salubrité ou l'étiquetage d'un aliment
Personnes touchées
Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n'a été signalé.
Contexte
Ce rappel a été déclenché par l'entreprise. L'ACIA procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé au public au moyen d'une mise à jour de l'avis de rappel d'aliments.
L'ACIA veille à ce que l'industrie retire du marché les produits faisant l'objet du rappel.
Produits touchés
Nom de marque | Nom usuel | Format | Code(s) sur le produit | CUP |
---|---|---|---|---|
Le Petit Charcutier | Pâté de campagne – Cognac | 150 g | Toutes dates « Meilleur avant » jusqu'au 2019OC12 inclusivement | 0 59749 95188 3 |
Le Petit Charcutier | Pâté de campagne – Poivre | 150 g | Toutes dates « Meilleur avant » jusqu'au 2019OC12 inclusivement | 0 59749 95189 0 |
Le Petit Charcutier | Pâté de campagne – À l'ancienne | 150 g | Toutes dates « Meilleur avant » jusqu'au 2019OC12 inclusivement | 0 59749 95187 6 |
Le Petit Charcutier | Pâté de foie – Fines herbes | 150 g | Toutes dates « Meilleur avant » jusqu'au 2019OC12 inclusivement | 0 59749 95191 3 |
Le Petit Charcutier | Pâté de foie - Ail | 150 g | Toutes dates « Meilleur avant » jusqu'au 2019OC12 inclusivement | 0 59749 95190 6 |
Le Petit Charcutier | Pâté de foie – À l'ancienne | 150 g | Toutes dates « Meilleur avant » jusqu'au 2019OC12 inclusivement | 0 59749 95192 0 |
Paysan | Pâté de Campagne | 2 x 100 g | Toutes dates « Meilleur avant » jusqu'au 2019OC12 inclusivement | 0 68104 02286 1 |
Paysan | Pâté Campagne au poivre noir | 2 x 100 g | Toutes dates « Meilleur avant » jusqu'au 2019OC12 inclusivement | 0 68104 02287 8 |
Paysan | Pâté de foie | 2 x 100 g | Toutes dates « Meilleur avant » jusqu'au 2019OC12 inclusivement | 0 68104 02288 5 |
Paysan | Pâté de foie à l'ail | 2 x 100 g | Toutes dates « Meilleur avant » jusqu'au 2019OC12 inclusivement | 0 68104 02289 2 |
Première moisson | Rillettes de volaille | 125 g | Toutes dates « Meilleur avant » jusqu'au 2019OC12 inclusivement | 0 29145 13471 5 |
Première moisson | Pâté de foie | 125 g | Toutes dates « Meilleur avant » jusqu'au 2019OC12 inclusivement | 0 29145 50006 0 |
Première moisson | Pâté de campagne | 125 g | Toutes dates « Meilleur avant » jusqu'au 2019OC12 inclusivement | 0 29145 50506 5 |
Première moisson | Pâté de campagne au poivre noir | 125 g | Toutes dates « Meilleur avant » jusqu'au 2019OC12 inclusivement | 0 29145 50516 4 |
Première moisson | Pâté de campagne au cognac | 125 g | Toutes dates « Meilleur avant » jusqu'au 2019OC12 inclusivement | 0 29145 50526 3 |
Première moisson | Terrine de canard et porc à l'orange | 125 g | Toutes dates « Meilleur avant » jusqu'au 2019OC12 inclusivement | 0 29145 51006 9 |
Première moisson | Terrine de lapin et porc au vin blanc | 125 g | Toutes dates « Meilleur avant » jusqu'au 2019OC12 inclusivement | 0 29145 51126 4 |
Première moisson | Mousse de foie de volaille au Porto | 125 g | Toutes dates « Meilleur avant » jusqu'au 2019OC12 inclusivement | 0 29145 52506 3 |
Première moisson | Rillettes du Mans | 125 g | Toutes dates « Meilleur avant » jusqu'au 2019OC12 inclusivement | 0 29145 52006 8 |
Les Specialites Prodal (1975) Ltee | Pate de campagne au cognac | Variable | Toutes dates « Meilleur avant » jusqu'au 2019OC18 inclusivement | Variable |
Les Specialites Prodal (1975) Ltee | Pate de campagne | Variable | Toutes dates « Meilleur avant » jusqu'au 2019OC18 inclusivement | Variable |
Les Specialites Prodal (1975) Ltee | Pate de campagne au poivre | Variable | Toutes dates « Meilleur avant » jusqu'au 2019OC18 inclusivement | Variable |
Les Specialites Prodal (1975) Ltee | Pate de foie | Variable | Toutes dates « Meilleur avant » jusqu'au 2019OC18 inclusivement | Variable |
Les Specialites Prodal (1975) Ltee | Pate de foie à l'ail | Variable | Toutes dates « Meilleur avant » jusqu'au 2019OC18 inclusivement | Variable |
Les Specialites Prodal (1975) Ltee | Pate de foie aux fines herbes | Variable | Toutes dates « Meilleur avant » jusqu'au 2019OC18 inclusivement | Variable |
Images
Sélectionner une vignette pour agrandir - ouvre dans une nouvelle fenêtre
Contenu connexe sur les AMR
Renseignements aux médias
- Coordonnées de l'entreprise
- Les Spécialités Prodal (1975) Ltée : Julie Lamontagne, 418-551-1328
- Demandes de renseignements du public
- Sans frais : 1-800-442-2342 (Canada et États-Unis)
Téléphone : 1-613-773-2342 (local ou international)
Courriel : cfia.enquiries-demandederenseignements.acia@canada.ca - Renseignements généraux pour les médias
- Téléphone : 613-773-6600
Courriel : cfia.media.acia@canada.ca