Rappel d’aliments

Rappel de certains Pâtés de marque Le Petit Charcutier en raison de la bactérie Listeria monocytogenes

Date de début :
30 août 2019
Type de communication :
Rappel
Sous-type d’alerte :
Avis de rappel d'aliments
Sous-catégorie :
Élément microbiologique - Listeria
Classification du risque :
Classe 1
Source :
Agence Canadienne d'Inspection des Aliments
Entreprise effectuant le rappel :
Les Spécialités Prodal (1975) Ltée
Distribution :
Québec
Étendue de la distribution :
Détail
Numéro de référence de l’ACIA :
13190



Dernière mise à jour: 2019-09-13

Détails du rappel

Ottawa, le 30 août 2019 - Les Spécialités Prodal (1975) Ltée procède au rappel de certains Pâtés de marque Le Petit Charcutier parce que ces produits pourraient être contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes. Les produits visés décrits ci-dessous ne doivent pas être consommés.

Ce que vous devrez faire

Si vous croyez avoir été malade après avoir consommé un produit visé par un rappel, communiquez avec votre médecin.

Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel à la maison. Si c'est le cas, jetez-les ou rapportez-les au magasin où ils ont été achetés.

Les aliments contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade. Les symptômes possibles sont les suivants : vomissements, nausées, fièvre persistante, douleurs musculaires, violents maux de tête et raideur de la nuque. Les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont particulièrement à risque. Dans le cas de la femme enceinte, l'infection peut n'occasionner que des symptômes légers qui s'apparentent à ceux de la grippe, mais l'enfant qu'elle porte risque d'être infecté, de naître prématurément ou de mourir avant la naissance. Dans les cas graves, la maladie peut causer la mort.

Personnes touchées

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n'a été signalé.

Contexte

Ce rappel découle de résultats d'analyses effectuées par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA). L'ACIA procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé au public au moyen d'une mise à jour de l'avis de rappel d'aliments.

L'ACIA veille à ce que l'industrie retire du marché les produits faisant l'objet du rappel.

Produits touchés

Produits touchés
Nom de marque Nom usuel Format Code(s) sur le produit CUP
Le Petit Charcutier Pâté de campagne – Cognac 150 g 2019SE26 0 59749 95188 3
Le Petit Charcutier Pâté de campagne – Poivre 150 g 2019SE26 0 59749 95189 0
Le Petit Charcutier Pâté de campagne – À l'ancienne 150 g 2019SE26 0 59749 95187 6
Le Petit Charcutier Pâté de foie – Fines herbes 150 g 2019SE26 0 59749 95191 3
Le Petit Charcutier Pâté de foie – Ail 150 g 2019SE26 0 59749 95190 6
Le Petit Charcutier Pâté de foie – À l'ancienne 150 g 2019SE26 0 59749 95192 0

Images

Sélectionner une vignette pour agrandir - ouvre dans une nouvelle fenêtre





Renseignements aux médias

Coordonnées de l'entreprise
Les Spécialités Prodal (1975) Ltée : Julie Lamontagne, 418-551-1328

Les marques Metro : 1-866-595-5554


Demandes de renseignements du public
Sans frais : 1-800-442-2342 (Canada et États-Unis)

Téléphone : 1-613-773-2342 (local ou international)

Courriel : cfia.enquiries-demandederenseignements.acia@canada.ca
Renseignements généraux pour les médias
Téléphone : 613-773-6600

Courriel : cfia.media.acia@canada.ca