Rappel de certains Pâtés de marque Le Petit Charcutier en raison de la bactérie Listeria monocytogenes
- Date de début :
- 30 août 2019
- Type de communication :
- Rappel
- Sous-type d’alerte :
- Avis de rappel d'aliments
- Sous-catégorie :
- Élément microbiologique - Listeria
- Classification du risque :
- Classe 1
- Source :
- Agence Canadienne d'Inspection des Aliments
- Entreprise effectuant le rappel :
- Les Spécialités Prodal (1975) Ltée
- Distribution :
- Québec
- Étendue de la distribution :
- Détail
- Numéro de référence de l’ACIA :
- 13190
Dernière mise à jour: 2019-09-13
Détails du rappel
Ce que vous devrez faire
Personnes touchées
Contexte
Produits touchés
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Renseignements aux médias
Détails du rappel
Ottawa, le 30 août 2019 - Les Spécialités Prodal (1975) Ltée procède au rappel de certains Pâtés de marque Le Petit Charcutier parce que ces produits pourraient être contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes. Les produits visés décrits ci-dessous ne doivent pas être consommés.
Ce que vous devrez faire
Si vous croyez avoir été malade après avoir consommé un produit visé par un rappel, communiquez avec votre médecin.
Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel à la maison. Si c'est le cas, jetez-les ou rapportez-les au magasin où ils ont été achetés.
Les aliments contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade. Les symptômes possibles sont les suivants : vomissements, nausées, fièvre persistante, douleurs musculaires, violents maux de tête et raideur de la nuque. Les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont particulièrement à risque. Dans le cas de la femme enceinte, l'infection peut n'occasionner que des symptômes légers qui s'apparentent à ceux de la grippe, mais l'enfant qu'elle porte risque d'être infecté, de naître prématurément ou de mourir avant la naissance. Dans les cas graves, la maladie peut causer la mort.
- Renseignez-vous davantage sur les risques pour la santé
- Abonnez-vous aux avis de rappel par courriel, suivez-nous dans les médias sociaux
- Venez voir notre explication détaillée du processus d'enquête sur la salubrité alimentaire et de rappel d'aliments
- Signalez un incident lié à la salubrité ou l'étiquetage d'un aliment
Personnes touchées
Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n'a été signalé.
Contexte
Ce rappel découle de résultats d'analyses effectuées par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA). L'ACIA procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé au public au moyen d'une mise à jour de l'avis de rappel d'aliments.
L'ACIA veille à ce que l'industrie retire du marché les produits faisant l'objet du rappel.
Produits touchés
Nom de marque | Nom usuel | Format | Code(s) sur le produit | CUP |
---|---|---|---|---|
Le Petit Charcutier | Pâté de campagne – Cognac | 150 g | 2019SE26 | 0 59749 95188 3 |
Le Petit Charcutier | Pâté de campagne – Poivre | 150 g | 2019SE26 | 0 59749 95189 0 |
Le Petit Charcutier | Pâté de campagne – À l'ancienne | 150 g | 2019SE26 | 0 59749 95187 6 |
Le Petit Charcutier | Pâté de foie – Fines herbes | 150 g | 2019SE26 | 0 59749 95191 3 |
Le Petit Charcutier | Pâté de foie – Ail | 150 g | 2019SE26 | 0 59749 95190 6 |
Le Petit Charcutier | Pâté de foie – À l'ancienne | 150 g | 2019SE26 | 0 59749 95192 0 |
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Renseignements aux médias
- Coordonnées de l'entreprise
- Les Spécialités Prodal (1975) Ltée : Julie Lamontagne, 418-551-1328
Les marques Metro : 1-866-595-5554
- Demandes de renseignements du public
- Sans frais : 1-800-442-2342 (Canada et États-Unis)
Téléphone : 1-613-773-2342 (local ou international)
Courriel : cfia.enquiries-demandederenseignements.acia@canada.ca - Renseignements généraux pour les médias
- Téléphone : 613-773-6600
Courriel : cfia.media.acia@canada.ca