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Rappel de Le Napoléon – Fromage à pâte ferme de marque Fromagerie Blackburn en raison de la bactérie Listeria monocytogenes
- Date de début :
- 26 mars 2020
- Type de communication :
- Rappel
- Sous-type d’alerte :
- Avis de rappel d'aliments
- Sous-catégorie :
- Élément microbiologique - Listeria
- Classification du risque :
- Classe 1
- Source :
- Agence Canadienne d'Inspection des Aliments
- Entreprise effectuant le rappel :
- Fromagerie Blackburn
- Distribution :
- Québec
- Étendue de la distribution :
- Détail
- Numéro de référence de l’ACIA :
- 13795
Dernière mise à jour: 2020-04-15
Détails du rappel
Ce que vous devrez faire
Personnes touchées
Contexte
Images
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Renseignements aux médias
Détails du rappel
Ottawa, le 26 mars 2020 - Fromagerie Blackburn procède au rappel de Le Napoléon â Fromage à pâte ferme de marque Fromagerie Blackburn parce que ce produit pourrait être contaminé par la bactérie Listeria monocytogenes. Les produits visés décrits ci-dessous ne doivent pas être consommés.
Les consommateurs qui ne sont pas certains s'ils ont acheté les produits visés devraient se renseigner auprès de leur détaillant.
Produit visé par le rappel
Marque | Produit | Format | CUP | Codes |
---|---|---|---|---|
Fromagerie Blackburn | Le Napoléon â Fromage à pâte ferme | 130 g | 6 28504 56410 3 | Meilleur avant 10JL20 19087 |
Fromagerie Blackburn | Le Napoléon â Fromage à pâte ferme | Poids variable | Débutant par 0 200015 | Toutes les unités vendues jusqu'au 26 mars 2020, inclusivement |
Ce que vous devrez faire
Si vous croyez avoir été malade après avoir consommé un produit visé par un rappel, communiquez avec votre médecin.
Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel à la maison. Des produits visés par un rappel devraient être jetés ou rapportés au magasin où ils ont été achetés.
Les aliments contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade. Les symptômes possibles sont les suivants : vomissements, nausées, fièvre persistante, douleurs musculaires, violents maux de tête et raideur de la nuque. Les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont particulièrement à risque. Dans le cas de la femme enceinte, l'infection peut n'occasionner que des symptômes légers qui s'apparentent à ceux de la grippe, mais l'enfant qu'elle porte risque d'être infecté, de naître prématurément ou de mourir avant la naissance. Dans les cas graves, la maladie peut causer la mort.
- Renseignez-vous davantage sur les risques pour la santé
- Abonnez-vous aux avis de rappel par courriel, suivez-nous dans les médias sociaux
- Venez voir notre explication détaillée du processus d'enquête sur la salubrité alimentaire et de rappel d'aliments
- Signalez un incident lié à la salubrité ou l'étiquetage d'un aliment
Personnes touchées
Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n'a été signalé.
Contexte
Ce rappel a été déclenché par l'entreprise. L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé au public au moyen d'une mise à jour de l'avis de rappel d'aliments.
L'ACIA veille à ce que l'industrie retire du marché les produits faisant l'objet du rappel.
Images
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Renseignements aux médias
- Demandes de renseignements du public
- Sans frais : 1-800-442-2342 (Canada et États-Unis)
Téléphone : 1-613-773-2342 (local ou international)
Courriel : cfia.enquiries-demandederenseignements.acia@canada.ca - Renseignements généraux pour les médias
- Téléphone : 613-773-6600
Courriel : cfia.media.acia@canada.ca