Cette page Web a été archivée dans le Web

L’information dont il est indiqué qu’elle est archivée est fournie à des fins de référence, de recherche ou de tenue de documents. Elle n’est pas assujettie aux normes Web du gouvernement du Canada et elle n’a pas été modifiée ou mise à jour depuis son archivage. Pour obtenir cette information dans un autre format, veuillez communiquer avec nous.

Rappel d’aliments

Rappel de Le Napoléon – Fromage à pâte ferme de marque Fromagerie Blackburn en raison de la bactérie Listeria monocytogenes

Date de début :
26 mars 2020
Type de communication :
Rappel
Sous-type d’alerte :
Avis de rappel d'aliments
Sous-catégorie :
Élément microbiologique - Listeria
Classification du risque :
Classe 1
Source :
Agence Canadienne d'Inspection des Aliments
Entreprise effectuant le rappel :
Fromagerie Blackburn
Distribution :
Québec
Étendue de la distribution :
Détail
Numéro de référence de l’ACIA :
13795



Dernière mise à jour: 2020-04-15

Détails du rappel

Ottawa, le 26 mars 2020 - Fromagerie Blackburn procède au rappel de Le Napoléon â€“ Fromage à pâte ferme de marque Fromagerie Blackburn parce que ce produit pourrait être contaminé par la bactérie Listeria monocytogenes. Les produits visés décrits ci-dessous ne doivent pas être consommés.

Les consommateurs qui ne sont pas certains s'ils ont acheté les produits visés devraient se renseigner auprès de leur détaillant.

Produit visé par le rappel

Marque Produit Format CUP Codes
Fromagerie Blackburn Le Napoléon â€“ Fromage à pâte ferme 130 g 6 28504 56410 3 Meilleur avant 10JL20
19087
Fromagerie Blackburn Le Napoléon â€“ Fromage à pâte ferme Poids variable Débutant par 0 200015 Toutes les unités vendues jusqu'au 26 mars 2020, inclusivement

Ce que vous devrez faire

Si vous croyez avoir été malade après avoir consommé un produit visé par un rappel, communiquez avec votre médecin.

Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel à la maison. Des produits visés par un rappel devraient être jetés ou rapportés au magasin où ils ont été achetés.

Les aliments contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade. Les symptômes possibles sont les suivants : vomissements, nausées, fièvre persistante, douleurs musculaires, violents maux de tête et raideur de la nuque. Les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont particulièrement à risque. Dans le cas de la femme enceinte, l'infection peut n'occasionner que des symptômes légers qui s'apparentent à ceux de la grippe, mais l'enfant qu'elle porte risque d'être infecté, de naître prématurément ou de mourir avant la naissance. Dans les cas graves, la maladie peut causer la mort.

Personnes touchées

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n'a été signalé.

Contexte

Ce rappel a été déclenché par l'entreprise. L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé au public au moyen d'une mise à jour de l'avis de rappel d'aliments.

L'ACIA veille à ce que l'industrie retire du marché les produits faisant l'objet du rappel.

Images

Sélectionner une vignette pour agrandir - ouvre dans une nouvelle fenêtre





Renseignements aux médias

Demandes de renseignements du public
Sans frais : 1-800-442-2342 (Canada et États-Unis)

Téléphone : 1-613-773-2342 (local ou international)

Courriel : cfia.enquiries-demandederenseignements.acia@canada.ca
Renseignements généraux pour les médias
Téléphone : 613-773-6600

Courriel : cfia.media.acia@canada.ca