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Rappel d’aliments

Rappel du fromage à pâte semi-ferme Le Mont-Jacob de marque Fromagerie Blackburn en raison de la bactérie Listeria monocytogenes

Date de début :
5 avril 2020
Type de communication :
Rappel
Sous-type d’alerte :
Mise à jour d'un avis de rappel d'aliments
Sous-catégorie :
Élément microbiologique - Listeria
Classification du risque :
Classe 1
Source :
Agence Canadienne d'Inspection des Aliments
Entreprise effectuant le rappel :
La Fromagerie Blackburn
Distribution :
Ontario, Québec
Étendue de la distribution :
Détail
Numéro de référence de l’ACIA :
13809



Dernière mise à jour: 2020-04-15

Détails du rappel

Ottawa, le 5 avril 2020 - L'avis de rappel d'aliments diffusé le 26 mars 2020 a été mis à jour et comprend des renseignements supplémentaires sur le produit. Ces renseignements supplémentaires ont été obtenus au cours de l'enquête sur la salubrité des aliments effectuée par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA).

La Fromagerie Blackburn procède au rappel du fromage à pâte semi-ferme Le Mont-Jacob en raison de la présence possible de Listeria monocytogenes. Les produit visés décrits ci-dessous ne doivent pas être consommés.

Les meules de fromage à pâte semi-ferme Le Mont-Jacob ont été tranchées et réemballées avant d'être vendues. Les consommateurs qui ne sont pas certain s'ils ont acheté les produits visés devraient se renseigner auprès de leur détaillant.

Produit visé par le rappel

Marque Produit Format CUP Codes Lot
Fromagerie Blackburn Le Mont-Jacob fromage à pâte semi-ferme 130 g 6 28504 56408 0 Meilleur avant

05JN20

16JN20

25JN20
20007

20020

20028
Fromagerie Blackburn Le Mont-Jacob fromage à pâte semi-ferme Poids variable â€“ meules de fromage 6 2850456403 5 Tous les produits avec une date meilleur avant jusqu'au 15JN20 inclusivement 20007,

20008,

20014,

20015,

20016,

20020,

20021,

20022,

20028,

20036,

20042,

20043,

20044,

20050
Fromagerie Blackburn Le Mont-Jacob fromage à pâte semi-ferme Poids variable Débutant par 0 200007 Toutes les unités vendues jusqu'au 5 avril 2020, inclusivement Aucun

Ce que vous devrez faire

Si vous croyez avoir été malade après avoir consommé un produit visé par un rappel, communiquez avec votre médecin.

Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel à la maison. Des produits visés par un rappel devraient être jetés ou rapportés au magasin où ils ont été achetés.

Les aliments contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade. Les symptômes possibles sont les suivants : vomissements, nausées, fièvre persistante, douleurs musculaires, violents maux de tête et raideur de la nuque. Les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli sont particulièrement à risque. Dans le cas de la femme enceinte, l'infection peut n'occasionner que des symptômes légers qui s'apparentent à ceux de la grippe, mais l'enfant qu'elle porte risque d'être infecté, de naître prématurément ou de mourir avant la naissance. Dans les cas graves, la maladie peut causer la mort.

Personnes touchées

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n'a été signalé.

Contexte

Ce rappel a été déclenché par l'entreprise. L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé au public au moyen d'une mise à jour de l'avis de rappel d'aliments.

L'ACIA veille à ce que l'industrie retire du marché les produits faisant l'objet du rappel.

Images

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Renseignements aux médias

Demandes de renseignements du public
Sans frais : 1-800-442-2342 (Canada et États-Unis)

Téléphone : 1-613-773-2342 (local ou international)

Courriel : cfia.enquiries-demandederenseignements.acia@canada.ca
Renseignements généraux pour les médias
Téléphone : 613-773-6600

Courriel : cfia.media.acia@canada.ca