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Mise à jour

Santé Canada rappelle aux Canadiens les risques associés à la consommation de jus et de cidre non pasteurisés

Date de début :
9 septembre 2010
Date d’affichage :
9 septembre 2010
Type de communication :
Mise à jour
Sous-catégorie :
Élément microbiologique - E. coli O157:H7, Élément microbiologique - Autre, Élément microbiologique - Salmonella
Source :
Santé Canada
Problème :
Danger microbien, Sécurité des produits
Public :
Grand public
Numéro d’identification :
RA-110003738

À l'approche de la saison des récoltes, Santé Canada rappelle aux parents et gardiens de ne pas servir de jus de pomme non pasteurisés aux enfants, ni d'autres produits non pasteurisés comme du cidre ou autres jus de fruit. Les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli devraient aussi s'abstenir de consommer ces produits.

Les produits non pasteurisés peuvent être contaminés par des bactéries nocives telles que Salmonella et E. coli, qui peuvent rendre très malades les personnes vulnérables, notamment les enfants de moins de six ans, voire causer la mort.

La vaste majorité des jus vendus au Canada sont sans danger, car ils ont été pasteurisés (traitement thermique ou exposition à la lumière ultraviolette) afin de détruire les organismes nuisibles. C'est le cas de la plupart des jus vendus dans les comptoirs réfrigérés, les jus faits de concentrés et tous les produits de longue conservation emballés dans des boîtes de conserve, des bouteilles et des boîtes à jus, qui sont offerts non réfrigérés sur les étagères des épiceries.

Certains marchés publics, vergers locaux, cidreries, étalages routiers et comptoirs à jus offrent des produits non pasteurisés. Bien que le risque de tomber gravement malade après avoir consommé du jus non pasteurisé soit généralement faible pour la plupart des adultes, ce risque est beaucoup plus grand pour les groupes vulnérables, particulièrement durant la saison des récoltes, où la visite de vergers fait souvent partie des sorties de classe.

Crampes abdominales, vomissements, fièvre et diarrhée sanglante sont des symptômes d'une maladie d'origine alimentaire, notamment une infection à E. coli. Ces symptômes peuvent se manifester de deux à dix jours après avoir consommé un aliment contaminé. Quiconque éprouve un ou plusieurs de ces symptômes doit consulter un médecin sans tarder.

Pour de plus amples informations sur les jus de fruits et le cidre non pasteurisés, veuillez consulter les sites suivants :

Renseignements aux médias

Santé Canada

613-957-2983

Renseignements au public

613-957-2991

1-866-225-0709