Santé Canada rappelle aux Canadiens de limiter leur consommation de tomalli
- Date de début :
- 3 juin 2014
- Date d’affichage :
- 3 juin 2014
- Type de communication :
- Mise à jour
- Sous-catégorie :
- Biotoxine marine
- Source :
- Santé Canada
- Problème :
- Salubrité des aliments
- Public :
- Grand public
- Numéro d’identification :
- RA-39847
Problème
Il est plutôt rare qu'on consomme du tomalli, mais certains en apprécient la saveur délicate. Santé Canada rappelle aux Canadiens qui consomment du tomalli que ces produits du homard peuvent contenir des toxines naturelles.
Le tomalli est une substance verte et tendre que l'on retrouve dans la cavité du homard. Il conjugue les fonctions hépatique et pancréatique et filtre naturellement les contaminants de l'environnement, y compris les toxines associées à l'intoxication par phycotoxine paralysante (IPP). Manger du tomalli qui contient les toxines associées à l'IPP peut être dangereux pour votre santé.
De l'information recueillie dans le passé par l'Agence canadienne d'inspection des aliments indique que le tomalli d'un petit nombre de homards pourrait contenir des toxines associées à l'IPP à une concentration assez élevée pour représenter un risque pour la santé du consommateur qui en ingère. Puisque les toxines associées à l'IPP ne sont généralement pas détectées dans la chair du homard, la consommation de homard frais ou en conserve ne présente aucun risque.
Symptômes de l'IPP
Les toxines paralysantes sont produites de façon naturelle par certaines espèces d'algues marines microscopiques présentes dans les eaux côtières. Cette toxine peut perturber le système nerveux humain et avoir de graves répercussions si elle est ingérée en grande quantité. Une sensation de picotement ou un engourdissement des lèvres peu après l'ingestion indiquent une intoxication légère. Une intoxication plus importante peut susciter les symptômes suivants : sensation de picotement dans les bras et les jambes, maux de tête, étourdissements et nausées. Dans de rares cas, on observe des problèmes plus graves, comme une paralysie musculaire, des difficultés respiratoires, la suffocation, voire la mort, si la personne ne reçoit pas des soins médicaux à temps.
Si vous présentez un symptôme d'IPP après avoir consommé du tomalli, veuillez consulter immédiatement un professionnel de la santé.
Ce que vous devrez faire
Bien qu'il n'y ait aucun cas confirmé d'intoxication par phycotoxine paralysante découlant de la consommation de tomalli, Santé Canada recommande que :
- Les enfants ne mangent pas de tomalli.
- Les adultes limitent leur consommation quotidienne de tomalli à la quantité contenue dans un homard cuit.
Renseignements aux médias
Santé Canada
613-957-2983
Renseignements au public
613-957-2991
1-866-225-0709