Cette page Web a été archivée dans le Web

L’information dont il est indiqué qu’elle est archivée est fournie à des fins de référence, de recherche ou de tenue de documents. Elle n’est pas assujettie aux normes Web du gouvernement du Canada et elle n’a pas été modifiée ou mise à jour depuis son archivage. Pour obtenir cette information dans un autre format, veuillez communiquer avec nous.

Mise à jour

Risque élevé de botulisme lié au poisson salé et non éviscéré, comme le fesikh

Date de début :
1 mai 2013
Date d’affichage :
1 mai 2013
Type de communication :
Mise à jour
Sous-catégorie :
Élément microbiologique - Clostridium botulinum
Source :
Santé Canada
Problème :
Salubrité des aliments
Public :
Grand public
Numéro d’identification :
RA-28985

Problème

Santé Canada avise les Canadiens du risque élevé de botulisme lié à la consommation de certains produits de poisson salé entier, comme le fesikh, un met traditionnel égyptien.

Lors de la préparation, le poisson salé n'est pas éviscéré avant le processus de mûrissement et de salaison. Cette technique permet à la bactérie Clostridium botulinum, parfois présente dans les viscères du poisson, de croître et de produire les toxines à l'origine du botulisme. Ni le fumage ni le séchage du produit final ne permettent d'éliminer ces toxines. La réfrigération, la congélation, le nettoyage et le séchage naturel ou l'emballage sous vide n'assurent pas la salubrité du produit, qu'il s'agisse de poissons entiers, de filets ou de toute autre partie du poisson.

La plus récente éclosion de botulisme au Canada causée par la consommation de fesikh est survenue en 2012. À l’échelle internationale, la consommation de poisson salé non éviscéré, comme le fesikh, a été associée à de nombreux cas de botulisme.

Les aliments contaminés par les toxines de la bactérie Clostridium botulinum ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. Nausées et vomissements, vision double ou trouble, paupières tombantes, assèchement de la bouche, troubles d'élocution, déglutition difficile, faiblesse, insuffisance respiratoire et paralysie sont certains des symptômes du botulisme. Dans les cas graves, le botulisme peut causer la mort. Les symptômes apparaissent généralement dans les 12 à 36 heures suivant la consommation d'un aliment contaminé, mais peuvent se manifester dans les six heures suivantes ou jusqu'à dix jours après.

Ce que vous devrez faire

Si vous avez des symptômes semblables, veuillez communiquer avec un professionnel de la santé.

Renseignements aux médias

Santé Canada 

613-957-2983

Renseignements au public

(613) 957-2991

1-866 225-0709

Ce que fait Santé Canada

Santé Canada collabore avec ses partenaires internationaux, nationaux et provinciaux à la mise au point de directives détaillées pour la production sécuritaire de ce type de produits.