Rappel d’aliments

Rappel de Pesto de marque South Island en raison de la présence possible de bactéries dangereuses

Marque(s)
Dernière mise à jour

Résumé

Produit
Pesto
Problème
Aliments - Contamination microbienne - Clostridium botulinum
Ce qu’il faut faire

Des produits visés par un rappel ne doivent pas être consommés, utilisés, vendus, servis ou distribués

Distribution
Colombie-Britannique

Produits visés

Marque

Produit

Format

CUP

Codes

South Island

Pesto

250 mL

Aucun

Le produit a été distribué le 6, 17 et 26 octobre 2023 lors de réceptions privées et de foires alimentaires à Victoria et Esquimalt, en Colombie-Britannique.

Problème

Le produit visé fait l'objet d'un rappel auprès du marché parce que ce produit pourrait favoriser la prolifération de la bactérie Clostridium botulinum.

Ce que vous devriez faire

  • Si vous croyez avoir été malade après avoir consommé un produit visé par un rappel, communiquez avec votre fournisseur de soins de santé.
  • Vérifiez si vous avez des produits visés par un rappel.
  • Ne pas consommer, utiliser, vendre, servir ou distribuer des produits visés par un rappel.
  • Des produits visés par un rappel devraient être jetés ou rapportés au lieu où ils ont été achetés.

Les aliments contaminés par la toxine de la bactérie Clostridium botulinum ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade. Les symptômes chez les adultes sont les suivants : la paralysie faciale ou perte d'expression faciale, les pupilles non réactives ou fixes, de la difficulté à avaler, les paupières tombantes, la vision floue ou double, de la difficulté à parler, des troubles de l'élocution et un changement dans le son de la voix ou la voix rauque. Les symptômes du botulisme d'origine alimentaire chez les enfants peuvent inclure de la difficulté à avaler, des troubles de l'élocution, une faiblesse généralisée et la paralysie. Dans les cas graves, la maladie peut causer la mort.

En savoir plus :

Renseignements supplémentaires

Contexte

Ce rappel a été déclenché par l’entreprise.

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ce produit n’a été signalé.

 

 

Ce qui est fait

L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d’autres produits.

L’ACIA veille à ce que l’industrie retire du marché des produits rappelés.

 

Détails
Date de publication originale :
Type d’avis ou de rappel
Rappel d’aliments
Catégorie
Aliments - Produits alimentaires multiples
Entreprises

Victoria Community Food Hub Society

Publié par
Agence canadienne d'inspection des aliments
Auditoire
Grand public
Distribution
Colombie-Britannique
Classe de rappel
Classe 1
Numéro d’identification
RA-74609
Agence canadienne d'inspection des aliments Identifiant (ID)
15779
Demandes des médias et du public

Demandes de renseignements du public

Sans frais : 1-800-442-2342 (Canada et États-Unis)

Téléphone : 1-613-773-2342 (local ou international)

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Renseignements généraux pour les médias

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Courriel : cfia.media.acia@inspection.gc.ca

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