Rappel d’aliments

Rappel de Morbier de Scey et Raclette de Scey (fromages) de marque Jean Perrin en raison de la bactérie pathogène E. coli

Marque(s)
Dernière mise à jour

Résumé

Produit
Morbier de Scey et Raclette de Scey (fromages)
Problème
Aliments - Contamination microbienne - E. coli – autre sérotype pathogène
Ce qu’il faut faire

Des produits visés par un rappel ne doivent pas être consommés, utilisés, vendus, servis ou distribués

Distribution
Alberta
Colombie-Britannique
Manitoba
Québec
Possiblement d’autres provinces et territoires

Produits visés

Marque Produit Format CUP Codes
Jean Perrin Morbier de Scey (fromage) Variable (~7 kg) 3324440317786 Lot # 35112 06/03/2025
Jean Perrin Raclette de Scey (fromage) Variable (~7 kg) 3324440418896 Lot # 35511 10/03/2025
Aucune Morbier de Scey (fromage) Variable Variable Les produits visés par le rappel pourraient avoir été vendus par divers détaillants, soit par un commis ou dans de plus petits emballages avec ou sans étiquette, où la marque, le nom du produit ou la date de péremption ne sont peut-être pas les mêmes.
Aucune Raclette de Scey (fromage) Variable Variable Les produits visés par le rappel pourraient avoir été vendus par divers détaillants, soit par un commis ou dans de plus petits emballages avec ou sans étiquette, où la marque, le nom du produit ou la date de péremption ne sont peut-être pas les mêmes.

Problème

Les produits visés font l'objet d'un rappel auprès du marché parce que ces produits pourraient être contaminés par la bactérie pathogène E. coli.

Ce que vous devriez faire

  • Si vous croyez avoir été malade après avoir consommé un produit visé par un rappel, communiquez avec votre fournisseur de soins de santé.
  • Vérifiez si vous avez des produits visés par un rappel.
  • Ne pas consommer, utiliser, vendre, servir ou distribuer des produits visés par un rappel.
  • Des produits visés par un rappel devraient être jetés ou rapportés au lieu où ils ont été achetés.
  • Les consommateurs qui ne sont pas certains s'ils ont acheté les produits visés devraient se renseigner auprès de leur détaillant.

Les aliments contaminés par la bactérie pathogène E. coli ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade. Les symptômes possibles sont les suivants : nausées, vomissements, crampes abdominales plus ou moins aiguës et diarrhée aqueuse ou sanguinolente. Dans les cas graves, certaines personnes peuvent souffrir de convulsions ou d’un accident vasculaire cérébral tandis que d’autres peuvent avoir besoin de transfusions sanguines et de dialyse. Dans certains cas, les dommages causés aux reins sont permanents. La maladie peut même causer la mort.

En savoir plus :

Renseignements supplémentaires

Contexte

Ce rappel découle d’un rappel effectué dans un autre pays.

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n’a été signalé.

Ce qui est fait

L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d’autres produits.

L’ACIA veille à ce que l’industrie retire du marché des produits rappelés.

Détails
Date de publication originale :
Type d’avis ou de rappel
Rappel d’aliments
Catégorie
Aliments - Produits laitiers
Entreprises

L'enterprise effectuant le rappel : D. Tyers Foods International Inc. 

Publié par
Agence canadienne d'inspection des aliments
Auditoire
Grand public
Pour les hôtels, restaurants et institutions
Distribution
Alberta
Colombie-Britannique
Manitoba
Québec
Possiblement d’autres provinces et territoires
Classe de rappel
Classe 1
Numéro d’identification
RA-77012
Agence canadienne d'inspection des aliments Identifiant (ID)
16461
Demandes des médias et du public

Demandes de renseignements du public
Téléphone : 1-613-773-2342 (local ou international)
Courriel : information@inspection.gc.ca

Renseignements généraux pour les médias
Téléphone : 613-773-6600
Courriel : cfia.media.acia@inspection.gc.ca

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