Rappel de homard en saumure et de crabe en saumure, vendus dans des pots non étiquetés, en raison de la présence possible de bactéries dangereuses
- Date de début :
- 13 novembre 2019
- Type de communication :
- Rappel
- Sous-type d’alerte :
- Avis de rappel d'aliments
- Sous-catégorie :
- Élément microbiologique - Clostridium botulinum
- Classification du risque :
- Classe 1
- Source :
- Agence Canadienne d'Inspection des Aliments
- Entreprise effectuant le rappel :
- Denis Losier
- Distribution :
- Nouveau-Brunswick, Québec
- Étendue de la distribution :
- Consommateur
- Numéro de référence de l’ACIA :
- 13468
Dernière mise à jour: 2019-11-20
Détails du rappel
Ottawa, le 13 novembre 2019 - Denis Losier procède au rappel de homard en saumure et de crabe en saumure, vendus dans des pots non étiquetés, parce que ces produits pourraient favoriser la prolifération de la bactérie Clostridium botulinum. Les produits visés décrits ci-dessous ne doivent pas être consommés.
Produits visés par le rappel
Marque | Produit | Format | CUP | Codes | Information Supp./ Distribution |
---|---|---|---|---|---|
Aucune | Homard en saumure | 250 mL ou 500 mL (vendu dans des pots Mason) | Aucun | Toutes les unités vendues jusqu'au 13 novembre 2019, inclusivement |
Vendu à Marché G & D, 1006, boul. Saint-Laurent, Montréal (Québec) Distribué au Nouveau-Brunswick par Denis Losier, Tracadie (Nouveau Brunswick) |
Aucune | Crabe en saumure | 250 mL ou 500 mL (vendu dans des pots Mason) | Aucun | Toutes les unités vendues jusqu'au 13 novembre 2019, inclusivement |
Vendu à Marché G & D, 1006, boul. Saint-Laurent, Montréal (Québec) Distribué au Nouveau-Brunswick par Denis Losier, Tracadie (Nouveau Brunswick) |
Ce que vous devrez faire
Si vous croyez avoir été malade après avoir consommé un produit visé par un rappel, communiquez avec votre médecin.
Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel à la maison. Si c'est les cas, jetez-les ou rapportez-les à l'endroit où ils ont été achetés.
Les aliments contaminés par la toxine de la bactérie Clostridium botulinum ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade.
Les symptômes chez les adultes sont les suivants : la paralysie faciale ou perte d'expression faciale, les pupilles non réactives ou fixes, de la difficulté à avaler, les paupières tombantes, la vision floue ou double, de la difficulté à parler, des troubles de l'élocution et un changement dans le son de la voix ou la voix rauque.
Les symptômes du botulisme d'origine alimentaire chez les enfants peuvent inclure de la difficulté à avaler, des troubles de l'élocution, une faiblesse généralisée et la paralysie. Dans les cas graves, la maladie peut causer la mort.
- Renseignez-vous davantage sur les risques pour la santé
- Abonnez-vous aux avis de rappel par courriel, suivez-nous dans les médias sociaux
- Venez voir notre explication détaillée du processus d'enquête sur la salubrité alimentaire et de rappel d'aliments
- Signalez un incident lié à la salubrité ou l'étiquetage d'un aliment
Personnes touchées
Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n'a été signalé.
Contexte
Ce rappel découle de résultats d'analyses. L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé au public au moyen d'une mise à jour de l'avis de rappel d'aliments.
L'ACIA veille à ce que l'industrie retire du marché les produits faisant l'objet du rappel.
Renseignements aux médias
- Demandes de renseignements du public
- Sans frais : 1-800-442-2342 (Canada et États-Unis)
Téléphone : 1-613-773-2342 (local ou international)
Courriel : cfia.enquiries-demandederenseignements.acia@canada.ca - Renseignements généraux pour les médias
- Téléphone : 613-773-6600
Courriel : cfia.media.acia@canada.ca