Rappel du fromage « Saint-Félicien » de marque Le Pic en raison de la bactérie E. coli O26
- Date de début :
- 29 avril 2019
- Type de communication :
- Rappel
- Sous-type d’alerte :
- Avis de rappel d'aliments
- Sous-catégorie :
- Élément microbiologique - E. coli O26
- Classification du risque :
- Classe 1
- Source :
- Agence Canadienne d'Inspection des Aliments
- Entreprise effectuant le rappel :
- La Fromagerie Hamel
- Distribution :
- Québec
- Étendue de la distribution :
- Consommateur
- Numéro de référence de l’ACIA :
- 12969
Dernière mise à jour: 2019-04-30
Détails du rappel
Ce que vous devrez faire
Personnes touchées
Contexte
Produits touchés
Images
Renseignements aux médias
Détails du rappel
Ottawa, le 29 avril 2019 - La Fromagerie Hamel procède au rappel du fromage « Saint-Félicien » de marque Le Pic parce que ce produit pourrait être contaminé par la bactérie E. coli O26. Le produit visé décrit ci-dessous ne doit pas être consommé.
Ce que vous devrez faire
Si vous croyez avoir été malade après avoir consommé un produit visé par un rappel, communiquez avec votre médecin.
Vérifiez si vous avez le produit visé par le rappel à la maison. Si c'est le cas, jetez-le ou rapportez-le au magasin où il a été acheté.
Les aliments contaminés par la bactérie E. coli O26 ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade. Les symptômes possibles sont les suivants : nausées, vomissements, crampes abdominales plus ou moins aiguës et diarrhée aqueuse ou sanguinolente. Dans les cas graves, certaines personnes peuvent souffrir de convulsions ou d'un accident vasculaire cérébral tandis que d'autres peuvent avoir besoin de transfusions sanguines et de dialyse. Dans certains cas, les dommages causés aux reins sont permanents. La maladie peut même causer la mort.
- Renseignez-vous davantage sur les risques pour la santé
- Abonnez-vous aux avis de rappel par courriel, suivez-nous sur Twitter, ou joignez-vous à la communauté de l'ACIA sur Facebook
- Venez voir notre explication détaillée du processus d'enquête sur la salubrité alimentaire et de rappel d'aliments
Personnes touchées
Aucun cas de maladie associé à la consommation de ce produit n'a été signalé au Canada. Cependant, des cas de maladie associés à la consommation de ce produit ont été signalés en France.
Contexte
Ce rappel découle d'un rappel effectué dans un autre pays. L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé au public au moyen d'une mise à jour de l'avis de rappel d'aliments.
L'ACIA veille à ce que l'industrie retire du marché le produit faisant l'objet du rappel.
Produits touchés
Nom de marque | Nom usuel | Format | Code(s) sur le produit | CUP |
---|---|---|---|---|
Le Pic | Saint-Félicien | 180 g | Tous les codes jusqu'au 29 avril 2019, inclusivement. | 0 20060641300 0 |
Images
Sélectionner une vignette pour agrandir - ouvre dans une nouvelle fenêtre
Renseignements aux médias
- Requêtes publiques
- Sans frais : 1-800-442-2342 (Canada et États-Unis)
Téléphone : 1-613-773-2342 (local ou international) - Renseignements généraux pour les médias
- Téléphone : 613-773-6600
Courriel : cfia.media.acia@canada.ca