Cette page Web a été archivée dans le Web

L’information dont il est indiqué qu’elle est archivée est fournie à des fins de référence, de recherche ou de tenue de documents. Elle n’est pas assujettie aux normes Web du gouvernement du Canada et elle n’a pas été modifiée ou mise à jour depuis son archivage. Pour obtenir cette information dans un autre format, veuillez communiquer avec nous.

Rappel d’aliments

Rappel de concombres de grande culture et de différents produits préparés en magasin contenant des concombres provenant de Safeway en raison de la bactérie Salmonella

Date de début :
6 septembre 2015
Type de communication :
Rappel
Sous-type d’alerte :
Avis de rappel d'aliments
Sous-catégorie :
Élément microbiologique - Salmonella
Classification du risque :
Classe 2
Source :
Agence Canadienne d'Inspection des Aliments
Entreprise effectuant le rappel :
Safeway
Distribution :
Alberta, Colombie-Britannique, Manitoba, Ontario, Saskatchewan
Étendue de la distribution :
Détail
Numéro de référence de l’ACIA :
10034

Détails du rappel

Ottawa, le 6 septembre 2015 - Safeway procède au rappel de concombres de grande culture et de différents produits préparés en magasin contenant des concombres provenant de Safeway parce que ces produits pourraient être contaminés par la bactérie Salmonella. Les produits visés décrits ci-dessous ne doivent pas être consommés.

Ce rappel s'applique aux concombres de grande culture vendus en vrac, sans emballage et de différents produits préparés en magasin contenant des concombres, comme la salade grecque, les assiettes de légumes, les sushis et les sandwichs provenant de Safeway achetés le 6 septembre 2015 ou avant. Les consommateurs qui ne sont pas certains s'ils ont acheté un produit visé devraient se renseigner auprès de leur détaillant Safeway.

Ce que vous devrez faire

Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel à la maison. Si c'est le cas, jetez-les ou rapportez-les au magasin où ils ont été achetés.

Les aliments contaminés par la bactérie Salmonella ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade. Les jeunes enfants, les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli peuvent contracter des infections graves et parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme la fièvre, des maux de tête, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme, notamment une forme grave d'arthrite.

Personnes touchées

En ce moment, aucun cas de maladie associé à la consommation de ce produit n'a été signalé au Canada.

Contexte

Ce rappel découle d'un rappel effectué par Andrew and Williamson Fresh Produce ("A&W") de San Diego, Californie, et peut être associé à une éclosion aux États-Unis. L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé au public au moyen d'une mise à jour de l'avis de rappel d'aliments.

L'ACIA veille à ce que l'industrie retire du marché les produits faisant l'objet du rappel.

Produits touchés

Produits touchés
Nom de marque Nom usuel Format Code(s) sur le produit CUP
Aucune Concombres de grande culture (vendus en vrac, sans emballage) Varié Provenant de Safeway le 6 septembre 2015 ou avant PLU 4062
Safeway Différents produits préparés en magasin contenant des concombres (salade grecque, assiettes de légumes, sushi et sandwichs) Varié Provenant de Safeway le 6 septembre 2015 ou avant Various

Images

Sélectionner une vignette pour agrandir - ouvre dans une nouvelle fenêtre



Renseignements aux médias

Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600