Rappel de Champignon noir (Kikurage) de marque Shirakiku en raison de la bactérie Salmonella
- Date de début :
- 24 septembre 2020
- Type de communication :
- Rappel
- Sous-type d’alerte :
- Avis de rappel d'aliments
- Sous-catégorie :
- Élément microbiologique - Salmonella
- Classification du risque :
- Classe 1
- Source :
- Agence Canadienne d'Inspection des Aliments
- Entreprise effectuant le rappel :
- Aliments Asiatiques Wismettac Inc.
- Distribution :
- Alberta, Colombie-Britannique, Manitoba, Possiblement nationale
- Étendue de la distribution :
- Hôtels, restaurants et institutions
- Numéro de référence de l’ACIA :
- 14020
Dernière mise à jour:
2020-09-25
Détails du rappel
Ce que vous devrez faire
Personnes touchées
Contexte
Images
Renseignements aux médias
Détails du rappel
Ottawa, le 24 septembre 2020 - Aliments Asiatiques Wismettac Inc. procède au rappel de Champignon noir (Kikurage) de marque Shirakiku parce que ce produit pourrait être contaminé par la bactérie Salmonella. Les consommateurs ne devraient pas consommer et les restaurants ne doivent pas servir, utiliser ou vendre le produit visé décrit ci-dessous.
Produit visé par le rappel
Marque | Produit | Format | CUP | Codes |
---|---|---|---|---|
Shirakiku | Champignon noir (Kikurage) | 2,27 kg | 0 74410 60403 5 | Tous les codes vendus jusqu'au 24 septembre 2020 |
Ce que vous devrez faire
Si vous croyez avoir été malade après avoir consommé un produit visé par un rappel, communiquez avec votre médecin.
Vérifiez si vous avez le produit visé par le rappel à la maison ou dans votre établissement. Des produits visés par un rappel devraient être jetés ou rapportés à l'établissement où ils ont été achetés.
Les aliments contaminés par la bactérie Salmonella ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade. Les jeunes enfants, les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli peuvent contracter des infections graves et parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme la fièvre, des maux de tête, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme, notamment une forme grave d'arthrite.
- Renseignez-vous davantage sur les risques pour la santé
- Abonnez-vous aux avis de rappel par courriel, suivez-nous dans les médias sociaux
- Venez voir notre explication détaillée du processus d'enquête sur la salubrité alimentaire et de rappel d'aliments
- Signalez un incident lié à la salubrité ou l'étiquetage d'un aliment
Personnes touchées
Des cas de maladie qui pourraient être associés à la consommation de ce produit ont été signalé aux États-Unis.
Contexte
Ce rappel a été déclenché par l'entreprise. L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé au public au moyen d'une mise à jour de l'avis de rappel d'aliments.
L'ACIA veille à ce que l'industrie retire du marché le produit faisant l'objet du rappel.
Images
Sélectionner une vignette pour agrandir - ouvre dans une nouvelle fenêtre
Renseignements aux médias
- Coordonnées de l'entreprise
- Aliments Asiatiques Wismettac Inc. : recall@wismettacusa.com
- Demandes de renseignements du public
- Sans frais : 1-800-442-2342 (Canada et États-Unis)
Téléphone : 1-613-773-2342 (local ou international)
Courriel : cfia.enquiries-demandederenseignements.acia@canada.ca - Renseignements généraux pour les médias
- Téléphone : 613-773-6600
Courriel : cfia.media.acia@canada.ca