Rappel d’aliments

Rappel de certaines huîtres de marque Taylor Shellfish Canada ULC en raison de la présence de norovirus

Dernière mise à jour

Résumé

Produit
Certaines huîtres
Problème
Aliments - Contamination microbienne - Norovirus
Ce qu’il faut faire

Les produits visés ne doivent pas être consommés, utilisés, vendus, servis ou distribués

Produits visés

Marque Produit Format CUP Codes

Taylor Shellfish Canada ULC

« Fanny Bay Oysters

(Petite, Xsmall, Small, Medium, Large, Xlarge) »

Variable

Aucun

« Lot Number: 37297
Harvest Area/CLF#: 14-8/278757
Original Harvest Date: 03/04/2022
Process Date: 03/07/2022 to 03/16/2022 »

« Lot Number: 37311
Harvest Area/CLF#: 14-8/278757
Original Harvest Date: 03/11/2022
Process Date: 03/16/2022 to 03/21/2022 »

« Lot Number: 37316
Harvest Area/CLF#: 14-8/278757
Original Harvest Date: 03/14/2022
Process Date: 03/17/2022 to 03/22/2022 »

« Lot Number: 37317
Harvest Area/CLF#: 14-8/278757
Original Harvest Date: 03/15/2022
Process Date: 03/21/2022 to 03/22/2022 »

Taylor Shellfish Canada ULC

« Royal Miyagi Oysters

(Petite, Xsmall, Small, Medium, Large, Xlarge) »

Variable

Aucun

« Lot Number: 37297
Harvest Area/CLF#: 14-8/278757
Original Harvest Date: 03/04/2022
Process Date: 03/07/2022 to 03/16/2022 »

« Lot Number: 37311
Harvest Area/CLF#: 14-8/278757
Original Harvest Date: 03/11/2022
Process Date: 03/16/2022 to 03/21/2022 »

« Lot Number: 37316
Harvest Area/CLF#: 14-8/278757
Original Harvest Date: 03/14/2022
Process Date: 03/17/2022 to 03/22/2022 »

« Lot Number: 37317
Harvest Area/CLF#: 14-8/278757
Original Harvest Date: 03/15/2022
Process Date: 03/21/2022 to 03/22/2022 »

Taylor Shellfish Canada ULC

« Fanny Bay Oysters

(Petite, Xsmall, Small, Medium, Large, Xlarge) »

Variable

Aucun

« Lot Number: 37303
Harvest Area/CLF#: 14-8/278741
Original Harvest Date: 03/08/2022
Process Date: 03/08/2022 to 03/21/2022 »

« Lot Number: 37304
Harvest Area/CLF#: 14-8/278741
Original Harvest Date: 03/10/2022
Process Date: 03/14/2022 to 03/21/2022 »

Taylor Shellfish Canada ULC

« Sunseeker Oysters

(Petite, Xsmall, Small, Medium, Large, Xlarge) »

Variable

Aucun

« Lot Number: 37303
Harvest Area/CLF#: 14-8/278741
Original Harvest Date: 03/08/2022
Process Date: 03/08/2022 to 03/21/2022 »

« Lot Number: 37304
Harvest Area/CLF#: 14-8/278741
Original Harvest Date: 03/10/2022
Process Date: 03/14/2022 to 03/21/2022 »

Problème

Taylor Shellfish Canada ULC dba Fanny Bay Oysters procède au rappel de certaines huîtres de marque Taylor Shellfish Canada ULC en raison de la présence possible de norovirus.

Les produits visés par le rappel ont été vendus en Alberta, en Colombie-Britannique, en Ontario et au Québec et pourraient avoir été distribués dans d'autres provinces et territoires.

Ce que vous devriez faire

  • Si vous croyez avoir été malade après avoir consommé un produit visé par un rappel, communiquez avec votre médecin.
  • Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel à la maison ou dans votre établissement.
  • Ne consommez pas les produits visés par le rappel.
  • Les produits visés par le rappel ne doivent pas être utilisés, vendus, servis ou distribués.
  • Des produits visés par un rappel devraient être jetés ou rapportés à l'établissement où ils ont été achetés.
  • Les consommateurs qui ne sont pas certains s'ils ont acheté les produits visés devraient se renseigner auprès de leur détaillant.

Les personnes qui ont été exposées au virus présentent généralement des symptômes dans les 24 à 48 heures qui suivent, mais les symptômes peuvent se manifester seulement 12 heures après l'exposition. Souvent, la maladie se manifeste brusquement. Même si vous avez déjà été infecté par un norovirus, vous pouvez l'être de nouveau. Les principaux symptômes des maladies causées par un norovirus sont de la diarrhée, des vomissements (les enfants ont plus tendance à vomir que les adultes), des nausées et des crampes abdominales. D'autres symptômes inclus une faible fièvre, des maux de tête, des frissons, des douleurs musculaires et la sensation générale de fatigue. La plupart des personnes se sentent mieux après un ou deux jours, les symptômes disparaissant d'eux-mêmes, et aucun effet à long terme ne subsiste après la maladie. Comme pour toute maladie causant une diarrhée ou des vomissements, les personnes infectées doivent boire beaucoup de liquides pour remplacer les fluides corporels perdus et prévenir la déshydratation. Si le cas est grave, l'administration de liquides par voie intraveineuse à l'hôpital peut être nécessaire.

En savoir plus :

Renseignements supplémentaires

Contexte

Ce rappel découle de renseignements obtenus par l’Agence canadienne d’inspection des aliments au cours d’une enquête sur une éclosion de maladie d’origine alimentaire.

Des cas de maladie associés à la consommation de ces produits ont été signalés.

Ce qui est fait

L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d’autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé au public au moyen d’une mise à jour de l’avis de rappel d’aliments.

L’ACIA veille à ce que l’industrie retire du marché les produits faisant l’objet du rappel.

Détails
Original published date: 2022-03-27
Type d’avis ou de rappel
Rappel d’aliments
Catégorie
Rappel d’aliments - Poisson et fruits de mer - Frais
Entreprises

Taylor Shellfish Canada ULC dba Fanny Bay Oysters

Publié par
Agence canadienne d'inspection des aliments
Auditoire
Grand public
Pour les hôtels, restaurants et institutions
Classe de rappel
Classe 2
Numéro d’identification
RA-64024
Agence canadienne d'inspection des aliments Identifiant (ID)
14905
Demandes des médias et du public

Demandes de renseignements du public
Sans frais : 1-800-442-2342 (Canada et États-Unis)
Téléphone : 1-613-773-2342 (local ou international)
Courriel : information@inspection.gc.ca

Renseignements généraux pour les médias
Téléphone : 613-773-6600
Courriel : cfia.media.acia@inspection.gc.ca