Cette page Web a été archivée dans le Web

L’information dont il est indiqué qu’elle est archivée est fournie à des fins de référence, de recherche ou de tenue de documents. Elle n’est pas assujettie aux normes Web du gouvernement du Canada et elle n’a pas été modifiée ou mise à jour depuis son archivage. Pour obtenir cette information dans un autre format, veuillez communiquer avec nous.

Mise à jour

Rappel aux Canadiens : comment consommer des restes en toute sécurité

Date de début :
12 mars 2013
Date d’affichage :
12 mars 2013
Type de communication :
Mise à jour
Sous-catégorie :
Autre
Source :
Santé Canada
Problème :
Salubrité des aliments
Public :
Grand public
Numéro d’identification :
RA-25979

Problème

De nombreux Canadiens aiment bien manger les restes des repas festifs, des repas de famille et des repas pris à l’extérieur. Il faut toutefois manipuler les restes adéquatement. Selon des estimations, il y a environ 11 millions de cas de maladies associées aux aliments au Canada chaque année. Beaucoup d’entre eux pourraient être évités si de bonnes techniques de manipulation et de préparation des aliments étaient utilisées.

Ce que vous devrez faire

Santé Canada aimerait rappeler à tous les Canadiens quelques précautions élémentaires à prendre pour pouvoir consommer des restes alimentaires en toute sécurité et réduire les risques de maladies d’origine alimentaire.

Manipulation des restes

  • Avant et après de manipuler des restes, lavez-vous les mains et lavez tous les ustensiles, les plats et les surfaces de travail avec de l’eau chaude savonneuse.
  • Gardez les aliments hors de la zone de températures dangereuses, soit de 4 °C à 60 °C (de 40 °F à 140 °F), pour prévenir la croissance des bactéries nocives.
  • Jetez tout aliment cuit qui est demeuré dans la zone des températures dangereuses pendant plus de deux heures.
  • Ne vous fiez pas à votre nez, à vos yeux ni à vos papilles pour juger de la salubrité d’un aliment. Il est impossible de savoir par l’apparence, l’odeur ou le goût si un aliment est contaminé. Dans le doute, jetez-le!

Refroidissement des restes

  • Réfrigérez tous les restes d’aliments chauds dans de petits contenants peu profonds, sans couvercle, pour qu’ils refroidissent rapidement.
  • Les aliments très chauds peuvent d’abord être refroidis à la température de la pièce. Réfrigérez-les une fois qu’ils ont cessé de fumer.
  • Ne mettez pas le couvercle sur les contenants de restes, ou emballez les restes lâchement, jusqu’à ce qu’ils soient assez tièdes pour être réfrigérés.
  • Évitez de surcharger le réfrigérateur pour que l’air froid puisse y circuler librement.

Entreposage des restes

  • Mettez toujours les restes dans des contenants propres ou dans des sacs de plastique étanches afin d’éviter la contamination croisée. Gardez les différents restes séparés.
  • Mangez les restes réfrigérés dans les deux ou trois jours ou congelez-les pour plus tard.
  • Inscrivez la date sur les contenants pour identifier les restes et vous assurer qu’ils ne sont pas conservés trop longtemps.

Décongélation des restes

  • Faites décongeler les restes gelés dans le réfrigérateur ou au four à micro-ondes. Assurez vous qu’ils sont bien scellés.
  • Utilisez la fonction dégeler du micro-ondes et assurez-vous que vos restes sont complètement dégelés avant de les réchauffer.
  • Mangez ou faites cuire les restes dès qu’ils sont décongelés.

Réchauffage des restes

  • Réchauffez les restes jusqu’à ce qu’ils atteignent une température interne sûre de 74 °C (165 °F).
  • Utilisez un thermomètre numérique pour aliments pour vérifier la température.
  • Faites chauffer les sauces, les soupes et les sauces au jus de viande à gros bouillons tout en remuant.
  • Jetez les restes réchauffés qui n’ont pas été consommés.

Réchauffage des restes au four à micro-ondes

  • N’utilisez que des contenants et des pellicules plastiques conçus pour le micro-ondes.
  • Desserrez le couvercle ou la pellicule pour que la vapeur puisse s’échapper.
  • Arrêtez le four à micro-ondes à mi-cuisson et remuez la nourriture pour répartir la chaleur uniformément.
  • Si votre four à micro-ondes n’est pas muni d’un plateau tournant, faites pivoter le contenant à quelques reprises pendant la cuisson.

Importance de la salubrité de la dinde à l'Action de grâces

2012-10-02 | Aliments

Avis

Santé Canada rappelle aux Canadiens d'être prudents lorsqu'ils consomment des restes d'aliments

2010-12-07 | Aliments

Avis

Fours à micro-ondes et salubrité des aliments

2012-05-30 | Produits de consommation, Aliments

Avis

Les fours à micro-ondes et la salubrité des aliments

2013-04-09 | Aliments

Avis



Renseignements aux médias

Santé Canada

613-957-2983

Renseignements au public

613-957-2991

1-866-225-0709