Cette page Web a été archivée dans le Web

L’information dont il est indiqué qu’elle est archivée est fournie à des fins de référence, de recherche ou de tenue de documents. Elle n’est pas assujettie aux normes Web du gouvernement du Canada et elle n’a pas été modifiée ou mise à jour depuis son archivage. Pour obtenir cette information dans un autre format, veuillez communiquer avec nous.

Rappel d’aliments

Rappel d'ailes de poulet, cuites, emballées au magasin en raison de la présence d'une toxine produite par la bactérie Staphylococcus

Date de début :
15 août 2015
Type de communication :
Rappel
Sous-type d’alerte :
Avis de rappel d'aliments
Sous-catégorie :
Élément microbiologique - Staphylococcus aureus
Classification du risque :
Classe 2
Source :
Agence Canadienne d'Inspection des Aliments
Entreprise effectuant le rappel :
Safeway
Distribution :
Alberta, Colombie-Britannique, Manitoba, Ontario, Saskatchewan
Étendue de la distribution :
Détail
Numéro de référence de l’ACIA :
9988

Détails du rappel

Ottawa, le 15 août 2015 - Safeway procède au rappel d'ailes de poulet, cuites, emballées au magasin parce que ces produits pourraient contenir la toxine produite par la bactérie Staphylococcus. Les produits visés décrits ci-dessous ne doivent pas être consommés.

Les produits cuits suivants ont été vendus dans les magasins Safeway en Colombie-Britannique, en Alberta, en Saskatchewan, au Manitoba et en Ontario.

Ce que vous devrez faire

Vérifiez si vous avez le produit visé par le rappel à la maison. Si c'est le cas, jetez-le ou rapportez-le au magasin où il a été acheté. Les consommateurs qui ne savent pas si les produits qu'ils ont achetés sont visés par le rappel doivent s'en informer auprès de leur détaillant.

Les aliments contaminés par la toxine de la bactérie Staphylococcus ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. Cette toxine n'est pas facilement détruite aux températures de cuisson normales. Les symptômes habituels d'intoxication à la bactérie Staphylococcus sont des nausées, des vomissements, des crampes abdominales et de la fièvre. Dans les cas graves, l'intoxication peut s'accompagner de maux de tête, de douleurs musculaires ainsi que de variations du pouls et de la tension artérielle. 

Personnes touchées

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ce produit n’a été signalé.

Contexte

Ce rappel a été lancé par le fabriquant. L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé au public au moyen d'une mise à jour de l'avis de rappel.

L'ACIA veille à ce que l'industrie retire du marché les produits faisant l'objet du rappel.

Produits touchés

Produits touchés
Nom de marque Nom usuel Format Code(s) sur le produit CUP
Safeway Party Pack Chicken Wings Hot Salt N Pepper Variable Tous les codes allant jusqu'au 14 août 2015 inclusivement. begins with 236500
Safeway PPK Wings Mix flavors Hot Variable Tous les codes allant jusqu'au 14 août 2015 inclusivement. begins with 256870
Safeway Pinty's Wings Salt and Pepper Hot Variable Tous les codes allant jusqu'au 14 août 2015 inclusivement. begins with 236524
Safeway Pinty's Wings Salt and Pepper Cold Variable Tous les codes allant jusqu'au 14 août 2015 inclusivement. begins with 236523

Images

Sélectionner une vignette pour agrandir - ouvre dans une nouvelle fenêtre



Renseignements aux médias

Relations avec les médias de l'ACIA

613-773-6600