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Mise à jour

Laissez le Guide alimentaire canadien vous aider à tenir vos résolutions visant une saine alimentation

Date de début :
19 janvier 2015
Type de communication :
Mise à jour
Sous-catégorie :
Nutrition
Source :
Santé Canada
Problème :
Salubrité des aliments
Public :
Grand public
Numéro d’identification :
RA-43417

C'est le moment de l'année où de nombreux Canadiens peinent à tenir leurs résolutions visant une saine alimentation. Mais mieux s'alimenter n'est pas difficile. Bien manger avec le guide alimentaire canadien donne de simples recommandations sur le type et la quantité d'aliments que vous devriez manger chaque jour dans chacun des quatre groupes alimentaires : légumes et fruits, produits céréaliers, lait et substituts et viandes et substituts.

Voici des moyens simples qui vous aideront à tenir vos résolutions préconisant de meilleurs choix santé cette année.

Nº 1 : Consommez au moins un légume vert foncé et un légume orangé chaque jour.

  • Essayez de consommer des légumes vert foncé comme la roquette, le brocoli, la bette à carde, les feuilles de pissenlit, le chou vert ou chou vert frisé et les légumes verts à salade dont la laitue romaine, les épinards ou les mélanges mesclun.
  • Consommez des légumes orange comme les carottes, les patates douces, les courges d'hiver, la citrouille ou les ignames.

Nº 2 : Choisissez des aliments plus faibles en lipides, sucre et sel (sodium).

  • Faites cuire vos aliments au four, ou faites-les griller ou pocher. Ces méthodes nécessitent peu ou pas de matières grasses.
  • Choisissez et préparez des aliments plus faibles en lipides, sucre et sel.
  • Laissez de côté les frites, la poutine et les autres légumes cuits en grande friture comme les légumes tempuras, les bâtonnets de courgettes et les rondelles d'oignon. Choisissez plutôt une pomme de terre au four, une patate douce ou une salade.
  • Choisissez des fruits frais, des fruits surgelés sans sucre ou des fruits emballés dans l'eau.
  • Choisissez des jus de légumes plus faibles en sodium, car nombreux contiennent beaucoup de sel ajouté.

Nº 3 : Consommez des grains entiers.

  • Consommez une variété de grains entiers comme l'avoine, l'orge, le quinoa, le riz brun et le riz sauvage.
  • Dégustez des pains à grains entiers, du gruau ou des pâtes alimentaires de blé entier.
  • Lisez les étiquettes des aliments pour choisir des produits céréaliers faibles en lipides, sucre et sel.

Nº 4 : Consommez plus de poisson.

  • Consommez au moins 75 grammes(ou 2,5 onces) de poisson au moins deux fois par semaine.
  • Privilégiez le hareng, le maquereau, l'omble, le saumon, les sardines et la truite.

Nº 5 : Buvez de l'eau pour étancher votre soif!

  • Buvez de l'eau régulièrement. L'eau étanche bien la soif sans fournir de calorie.
  • Buvez-en davantage lorsque vous êtes très actif (ou lorsqu'il fait chaud).

Vous pouvez créer votre propre guide alimentaire pour le consulter rapidement et facilement! Cliquez sur le lien pour lancer le processus.

Information supplémentaire

Renseignements aux médias

Santé Canada

613-957-2983

Renseignements au public

613-957-2991

1-866-225-0709