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Mise à jour

Le gouvernement du Canada rappelle aux Canadiens d'être prudents avec les restes d'aliments pendant les Fêtes

Date de début :
23 décembre 2009
Date d’affichage :
23 décembre 2009
Type de communication :
Mise à jour
Sous-catégorie :
Élément microbiologique - Autre
Source :
Santé Canada
Problème :
Salubrité des aliments
Public :
Grand public
Numéro d’identification :
RA-110003269

Les Canadiens aiment se rassembler en famille et entre amis pendant les Fêtes, et lors de ces réunions où la nourriture abonde, les restes d'aliments s'accumulent. Santé Canada et l'Agence canadienne d'inspection des aliments tiennent à rappeler aux Canadiens certaines précautions à prendre avec les restes afin de réduire le risque de maladie d'origine alimentaire pendant les Fêtes.

Les restes sont bons à manger, à condition de suivre certaines pratiques de manipulation des aliments :

Manipulation des restes
  • Avant et après avoir manipulé des restes d'aliments, lavez-vous les mains et désinfectez tous les ustensiles, la vaisselle et les surfaces de travail avec une solution diluée d'eau de Javel (mélanger 5 ml/1 c. à thé avec 750 ml/3 tasses d'eau).
  • Gardez les aliments à une température non comprise dans la plage des températures dangereuses, qui va de 4 °C (40 °F) à 60 °C (140 °F), afin d'éviter la multiplication de bactéries nuisibles.
  • Jetez les aliments cuits qui sont restés à la température ambiante pendant plus de deux heures.
  • Ne vous fiez pas à votre odorat, ni à votre vue ou à vos papilles gustatives pour juger de la salubrité d'un aliment. L'apparence, l'odeur et le goût d'un aliment ne permettent pas de dire s'il est contaminé ou non.
  • En cas de doute, jetez-le!
Refroidissement des restes
  • Réfrigérez tous les restes sans tarder dans des contenants peu profonds non couverts pour qu'ils refroidissent rapidement.
  • On peut laisser refroidir les aliments très chauds à la température ambiante. Réfrigérez-les dès que la vapeur à cessé de s'en échapper.
  • Gardez le couvercle sur les aliments ou emballez-les lâchement jusqu'à ce qu'ils soient refroidis à la température du réfrigérateur.
  • Évitez de trop remplir le réfrigérateur de façon à ne pas gêner la circulation de l'air froid.
Conservation des restes
  • Mettez toujours les restes dans des contenants propres, ou emballez-les dans des sacs en plastique étanche pour prévenir la contamination croisée. Gardez les différents restes d'aliments séparés.
  • Mangez les restes dans les deux ou trois jours suivants, ou congelez-les pour les manger plus tard.
  • Inscrivez la date sur les contenants pour identifier les restes d'aliments et vous assurer de ne pas les conserver trop longtemps.
Décongélation des restes
  • Faites décongeler les restes d'aliments dans le réfrigérateur ou dans le micro-ondes. Assurez-vous que les aliments sont bien scellés.
  • Mangez ou faites cuire les restes dès qu'ils sont décongelés.
Réchauffage des restes
  • Réchauffez les restes d'aliments jusqu'à ce que la température interne atteigne 74 °C (165 °F).
  • Utilisez un thermomètre à cuisson numérique afin de vérifier la température des aliments.
  • Faites chauffer les sauces, les soupes et les jus de viande à gros bouillons sans cesser de remuer.
  • Jetez les restes réchauffés qui n'ont pas été consommés.
Réchauffage dans le micro-ondes
  • N'utilisez que des contenants et des emballages de plastique conçus pour le micro-ondes.
  • Desserrez le couvercle ou l'emballage pour permettre à la vapeur de s'échapper.
  • Arrêtez le micro-ondes à mi-chemin et remuez la nourriture afin de répartir la chaleur également.
  • Faites pivoter l'assiette plusieurs fois en cours de cuisson si votre micro-ondes n'est pas muni d'une assiette pivotante.

Pour passer de joyeuses Fêtes en toute sécurité et manipuler les aliments avec prudence toute l'année, souvenez-vous de ces quatre règles simples : faites cuire les aliments à des températures appropriées; faites refroidir les aliments de façon adéquate dans le réfrigérateur; lorsque vous entreposez des restes, gardez les aliments frais et les aliments cuits séparés pour éviter toute contamination croisée et gardez vos mains, vos ustensiles et votre surface de travail propres et désinfectés.

On estime à environ 11 millions le nombre de cas de maladies d'origine alimentaire chaque année au Canada. Bon nombre de ces maladies sont évitables si l'on suit les techniques appropriées de manipulation et de préparation des aliments.

Pour de plus amples conseils sur la salubrité des restes d'aliments :

Renseignements aux médias

Santé Canada

613-957-2983

Agence canadienne d'inspection des aliments

613-773-6600

Renseignements au public

613-957-2991

1-866-225-0709