Certains emballages de FROMAGE EN GRAINS de marque ST FIDÈLE pourraient contenir une toxine produite par la bactérie Staphylococcus
- Date de début :
- 4 juillet 2012
- Type de communication :
- Rappel
- Sous-type d’alerte :
- Alerte à l'allergie
- Sous-catégorie :
- Allergène - Autre, Élément microbiologique - Autre, Élément microbiologique - Staphylococcus aureus
- Classification du risque :
- Classe 2
- Source :
- Agence Canadienne d'Inspection des Aliments
- Entreprise effectuant le rappel :
- Fromagerie St-Fidéle Inc.
- Distribution :
- Québec
- Étendue de la distribution :
- Détail
- Numéro de référence de l’ACIA :
- 7262
Détails du rappel
Ottawa, le 4 juillet 2012 - L'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) et la Fromagerie St Fidèle Inc. avertissent la population de ne pas consommer le fromage en grains de marque St Fidèle décrit ci après, car il pourrait être contaminé par une toxine de la bactérie Staphylococcus.
Les produits de marque St Fidèle qui suivent sont visés par la présente mise en garde.
Produit | Format | CUP | Codes | Date « Meilleur avant » |
---|---|---|---|---|
Fromage cheddar (emballage contenant du fromage en grains) | Variable | Aucun | 3959 Fabriqué le 12JUN19 ou le 12JUN20 |
12JUL19 ou 12JUL20 |
Fromage cheddar (emballage contenant du fromage en grains à saveur BBQ) | Variable | Aucun | 3959 Fabriqué le 12JUN19 ou le 12JUN20 |
12JUL19 ou 12JUL20 |
Fromage cheddar en grains | 85 g | 0 55038 06020 5 | 3959 Fabriqué le 12JUN20 |
12JUL20 |
Fromage cheddar en grains | 200 g | 0 55038 06022 9 | 3959 Fabriqué le 12JUN20 |
12JUL20 |
Fromage cheddar en grains | 400 g | 0 55038 06021 2 | 3959 Fabriqué le 12JUN20 |
12JUL20 |
Fromage cheddar en grains | 2.5 kg | Aucun | 3959 Fabriqué le 12JUN20 |
12JUL20 |
Ces produits ont été distribués au Québec.
Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n'a été signalé.
Les aliments contaminés par une toxine de la bactérie Staphylococcus ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte. Cette toxine n'est pas facilement détruite aux températures de cuisson normales. Les symptômes habituels d'intoxication à la bactérie Staphylococcus sont des nausées, des vomissements, des crampes abdominales et de la fièvre. Dans les cas graves, l'intoxication peut s'accompagner de maux de tête, de douleurs musculaires ainsi que de variations du pouls et de la tension artérielle.
Le fabricant, Fromagerie St Fidèle Inc., situé à La Malbaie (Québec), retire volontairement du marché les produits visés. L'ACIA surveille l'efficacité du rappel.
Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l'industrie peuvent composer l'un des numéros suivants :
Fromagerie St Fidèle Inc. au 1-866-934-2220;
l'ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735 (du lundi au vendredi de 8 h à 20 h, heure de l'Est).
Pour en savoir davantage sur les rappels d'aliments, consultez le rapport sur les rappels d'aliments de l'ACIA à l'adresse http://active.inspection.gc.ca/fra/corp/recarapp_dbf.asp.
Pour obtenir plus de renseignements sur la façon de recevoir les rappels par courrier électronique ou sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l'adresse suivante : http://www.salubritedesaliments.gc.ca. Les rappels d'aliments et de produits de consommation sont aussi diffusés sur le site http://www.canadiensensante.gc.ca.
- 30 -
Images
Sélectionner une vignette pour agrandir - ouvre dans une nouvelle fenêtre
Renseignements aux médias
Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600